今朝久しぶりに血圧計ったら、下がってた😆
上が141 下が97
1度高血圧にはギリ乗っかってしまってるけど30も下がったのは嬉しい。
食事改革続けてよかった。
基本的にしたこと記します。
お昼のおにぎりを止めた。
塩コショーなど振りかける塩分を極力かけない。
お酒の当ては昆布と炒り豆のツマミにした。
お酢を飲み続けた。
玉ねぎは胃を痛めるので、らっきょうの酢漬けを食べ続けた。
干しブドウをちょくちょく食べた。
オリーブオイルを何でもかけて食べた。
青魚を出きるだけ食べた。特に血あいは必ず食べた。
そんなところでしょうか。お酒は止めれないので、塩分カットはやりましたね(笑)特に制限というか辛いものは1個もなかったかなぁ。お酢を飲むの好きだし。干しブドウも好きだし、おしゃぶり昆布とか炒り豆大好きだし(笑)ホントならアルコール止めればもっと効果的なんかもしれないが止めません(笑)
多分、今までお昼様に作ってたおにぎりに塩多め、かつ梅干しなんか挟んで食べ続けてきたのが一番の原因かな。おにぎりは完全に止めよと決めた。ごはんも悪くないけど結局塩分欲しくなるから、炭水化物はパンでいいと思う。毎朝パンだけどスクランブルエッグには塩は入れずマヨネーズで味付け。味も好きだし油分とってしまうけど塩分は少ないはず。
では、また計るときが楽しみ(笑)